「ワサビ醤油で筍のお刺身風」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍(小さ目)
- 1個
- ぬか
- 半カップ
- 水
- 筍がかぶるくらい
- 練りわさび
- 小さじ半分くらい
- 醤油
- 小さじ半分くらい
作り方
-
- 1
- 筍に切り込みを入れてぬかを入れた水で湯がきます。(大きさによって違うので、竹串で刺して柔らかくなるまで)
-
- 2
- そのまま冷まして皮をむいてきれいにぬかを水洗いして落とします。
-
- 3
- 食べやすい大きさに切ってお皿に盛ります。
-
- 4
- わさびに醤油を入れて混ぜたものを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
小さ目の筍をぬかを入れて柔らかく煮ましょう
(*^_^*)
きっかけ
筍を頂いたので作りました。
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
-
たけのこ
- 料理名
-
「ワサビ醤油で筍のお刺身風」 ♪♪