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金目鯛の煮付【煮汁1・1・1・3】大根&こんにゃく レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
旨みを吸った大根&こんにゃくが美味しすぎます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

キンメダイ
3~4切れ
大根
ひとかけ
こんにゃく
1枚
酒、みりん、醤油
1/3カップ
1カップ
砂糖
大さじ1~2
昆布・鷹のつめ・千切り生姜
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    乱切りした大根を下茹で、又はレンジで過熱する。

    5~6分。
  2. 2
    1の残り湯で、食べやすくカットした金目を下茹で。

    10~20秒。
  3. 3
    鍋に1、食べやすくカットしたこんにゃく、水、酒、みりん、醤油、砂糖、昆布、鷹のつめ。千切り生姜を加え、火に掛ける。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら2を加え、落し蓋をし10分程度煮込む。

    中火ぐらいで。

    完成。

おいしくなるコツ

煮魚の割合は、魚だけなら1・1・1・2っていう手もあるよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/01 18:45
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
ありがとうございます。 美味しそう!

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