材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本(小さめ)
- 豚薄切り肉
- 130g
- ダシ汁
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて、食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
人参は輪切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
豚肉は、一口大に切る。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、1の肉を炒める。肉に色が付いてきたら、1の玉ねぎ、人参、水気を切ったじゃがいもを入れ、炒める。
-
- 3
- 2にダシ汁を入れ、少し炒めたら、醤油、みりん、砂糖、酒を分量通り入れる。
落としブタをし、水気がなくなるまで、約20分程度煮込む。