肉の代わりに厚揚げ!玉ねぎたっぷり 酢豚風の厚揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまさ
肉の代わりに厚揚げを使ったヘルシー酢豚風厚揚げです☆玉ねぎを丸々一個使って血液もサラサラに!しかも厚揚げ2枚を4人分のおかずにボリュームアップします☆
みんながつくった数 6

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
じゃが芋
2個
人参
1/2本
※ピーマン
2個
※生シイタケ
3枚
※玉ねぎ(新玉ねぎがお薦め!)
1個
【酢豚風厚揚げの調味料】
◇酒(または紹興酒)
大匙2
◇水
大匙2
◇砂糖
大匙2
◇酢
大匙2.5
◇ケチャップ
大匙4
◇醤油
小匙1
水溶き片栗粉(水大匙1:片栗粉小さじ1)
大匙1
炒め用油(サラダ油)
大匙1
仕上げ用油(ごま油)
大匙1

作り方

  1. 1
    厚揚げは写真のように12等分に切ります
    玉ねぎはくしがたに、じゃがいもは2cm角、他の野菜は玉ねぎと同じぐらいに切ります
  2. 2
    ◇の酢豚風厚揚げ調味料を全て容器で合わせ、合わせ調味料を作っておきます
  3. 3
    テフロンのフライパンで厚揚げの切り口を軽くこげめがつくまで両面焼きます(油は使いません)
    オーブントースターでもOKです
    面倒なら省略可!
  4. 4
    じゃがいもと人参をサラダ油大匙1を加熱したフライパンで炒め、極弱火で蓋をして5分ぐらい蒸します
    途中で鍋を振りじゃがいもを返します
  5. 5
    じゃがいもに串を刺して火の通りを確認し、※の材料と厚揚げを加え、玉葱が透き通ってきたら、2の合わせ調味料を加えて2~3分煮ます
  6. 6
    水溶き片栗粉を加えとろみがついたら、仕上げのごま油を加え混ぜ、大皿に盛って完成です

おいしくなるコツ

厚揚げは焼いておくと香ばしくて美味しくなります ちょっと肉っぽさも出る気もしてます^^ じゃがいもと酢豚ソースの組み合わせがとっても美味しいので、ボリュームアップしても我が家で大好評です 肉が入らない!油で揚げない!でヘルシーに満腹です

きっかけ

酢豚の豚肉を揚げるのが面倒で、厚揚げをカリっと焼いて代用品しました^^ 厚揚げ2枚が4人分のおかずに大変身!肉無しヘルシー! ブログでもレシピを紹介をしています http://fanblogs.jp/recipegardening/

公開日:2014/04/07

関連情報

カテゴリ
厚揚げ低カロリーおかず300円前後の節約料理玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
厚揚げ じゃがいも ピーマン 玉ねぎ
料理名
肉の代わりに厚揚げ!玉ねぎたっぷり 酢豚風の厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

やまさ こんにちはー☆ 簡単・手軽な料理を中心に紹介しています 自家製パンもホームベーカリーを使って簡単に作りますよ~ ブログでもレシピとガーデニングの紹介をしていますので、よろしくお願いします^^ 手作り料理とハーブガーデニング:http://fanblogs.jp/recipegardening/

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/12 19:04
お肉なしでも野菜と厚揚げで食べ応えがあって、味付けもとても美味しかったです!
ha___na
美味しくできて良かった☆嬉しいです♪ レポありがとうございました。
2016/12/21 20:39
ボリュームもあって美味しかったです。
LINママ
レポありがとうございます☆嬉しいです。 とっても美味しそうにできましたね♪ ぜひまた作ってくださいねー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする