干し椎茸の戻し汁de味噌汁【ホウレン草&豆腐】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1株
- 豆腐
- ひとかけ
- ネギ
- 3~4センチ
- 出汁の素
- 小さじ1/2
- 味噌
- 20グラム
- 水
- 1カップ
- 干ししいたけの戻し汁
- 1カップ
- 生姜の千切り
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水、干ししいたけの戻し汁を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰し灰汁を取ったら、生姜の千切りと食べやすくカットした豆腐を加え、ひと煮立ち。
-
- 3
- そしてざく切りしたほうれん草を加え、出汁の素と味噌を溶く。
細切りしたネギを飾って、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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