ヨーグルトチョコケーキ レシピ・作り方

ヨーグルトチョコケーキ
コークさん
コークさん
水切りヨーグルトでコクのあるヘルシーなチョコケーキです♪チョコレートシロップを使うのでチョコを溶かす手間が省けます

材料(18cm1台人分)

作り方

  1. 1 ざるにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れ、1晩水切りする
  2. 2 ボウルに1のヨーグルトと生クリーム、チョコレートシロップ、卵を計り入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる
  3. 3 ホットケーキミックスを加え更に良く混ぜる
  4. 4 ケーキ型に薄くサラダ油(分量外)を塗って、3を流し入れる
  5. 5 180℃で予熱したオーブンで40分焼く
  6. 6 焼き上がったら竹串などを刺し、生地がついてこなければ粗熱を取る

    ※生地がついてくるようなら3〜5分位様子を見ながら焼く

きっかけ

賞味期限間近のヨーグルトと生クリームを消費する為

  • レシピID:1240018877
  • 公開日:2014/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
コークさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nicook
    nicook
    2020/09/06 21:18
    ヨーグルトチョコケーキ
    板チョコでやったら混ぜる順番が悪かったのか固まってしまったのですが、、笑
    美味しかったです❤︎
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る