ヨーグルトチョコケーキ レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- プレーンヨーグルト 450g
- チョコレートシロップ 100g
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 2コ
- 生クリーム 200cc
作り方
- 1 ざるにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れ、1晩水切りする
- 2 ボウルに1のヨーグルトと生クリーム、チョコレートシロップ、卵を計り入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる
- 3 ホットケーキミックスを加え更に良く混ぜる
- 4 ケーキ型に薄くサラダ油(分量外)を塗って、3を流し入れる
- 5 180℃で予熱したオーブンで40分焼く
-
6
焼き上がったら竹串などを刺し、生地がついてこなければ粗熱を取る
※生地がついてくるようなら3〜5分位様子を見ながら焼く
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nicook2020/09/06 21:18板チョコでやったら混ぜる順番が悪かったのか固まってしまったのですが、、笑
美味しかったです❤︎
ありがとうございます!