干し貝柱を使って! 「紅白ナルト入りお雑煮」 レシピ・作り方

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ひろりん1106
紅白の鳴門でお祝いらしいですね。
(*^_^*)

材料(5~6人分)

干し貝柱(小サイズ)
大さじ2
大根
200g
人参
60g
京あげ
半枚
ナルト(紅白)
6切れずつ
1500cc
本だし(小袋)
1袋
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
ネギ(小口に切ったもの)
大さじ6
6~12個

作り方

  1. 1
    干し貝柱は前日に水と一緒に鍋に入れておきます。
  2. 2
    大根と人参、京あげは千切りにします。これを1に入れて火にかけ沸騰したら中火にして15分くらい煮ます。
  3. 3
    本だし、塩、薄口で味付けします。餠はオーブントースターで膨らむまで焼いておきます。
  4. 4
    餠を3に入れて大根などの具をお椀に入れてその上に餠をのせ、ナルト、ねぎをのせます。最後にお汁をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お餅がお椀につくのを防ぐためにグザイを先にお椀に盛ります。 (*^_^*)

きっかけ

干し貝柱があったのでだしに使ってみました。 お祝いらしくしたかったので紅白のナルトも入れてみました。 (*^_^*)

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
干し貝柱を使って! 「紅白ナルト入りお雑煮」

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

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