牡蠣雑炊 レシピ・作り方

牡蠣雑炊
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
雑炊って、いいよね。

材料(3人分)

  • ご飯 2~3膳
  • 4~5カップ
  • 牡蠣 100グラム程度
  • 2個
  • かつお節 ひとつかみ
  • ニンジン、白菜、ネギ ひとかけ
  • 生姜の千切り ひとつまみ
  • 醤油 おおさじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 牡蠣を、海水程度の塩水で1~2度洗う。
  2. 2 鍋に水、食べやすくカットしたニンジン、白菜、ネギを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら塩ひとつまみ、1と千切りしょうがを加え、ひと煮立ち。

    そしてご飯を加える。
  4. 4 そしてひと煮立ちしたら、溶いた卵を流しいれ、ふんわり固まれば完成。

    かつお節と醤油をかけて、どうぞ。

きっかけ

ありあわせさ

  • レシピID:1240018508
  • 公開日:2013/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊牡蠣
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る