アミ海老とフキの葉のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- フキの葉
- 1束
- アミ海老
- 2~3つまみ
- 生姜
- ひとかけ
- 豆板醤
- 小さじ1弱
- オイスターソース
- 大さじ1~2
- 酒・みりん
- 20ccづつ
- 白ゴマ・荒節
- 2~3つまみ
- 塩
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- フキの葉に塩大さじ1程度を振り、しっかり揉む。
しんなりしたら10分以上置いておく。
-
- 2
- そして茹でる。
2~3分程度。
そして冷水にさらし、水気を絞って、粗みじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにやや多めの油をしき、2を炒める。
千切りにした生姜と一緒に。
-
- 4
- 全体に油が回ったらアミ海老を加え、ひと炒め。
そして豆板醤を加え、香りを出す。
-
- 5
- 酒・みりん・オイスターソースを加え、味がなじんだら火を止め、白ゴマと荒節を混ぜ合わせ、完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません