干ししいたけの旨みたっぷりなタンメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干ししいたけ
- 4枚程度
- モヤシ
- 1袋
- ニンジン・キャベツ
- ひとかけ
- 千切り生姜
- 2つまみ
- 豚薄切り肉
- 3~4枚
- タンメン(生タイプ)
- 2人前
- 塩コショウ・酒
- 少々
- タマゴ
- 2個
作り方
-
- 1
- 干ししいたけを水で戻しておく。
そして食べやすくカットする。(今回は肉厚に2~3等分にしてます)
-
- 2
- キャベツをざく切り、ニンジンを細切りにする。
豚肉は食べやすくカットし、塩コショウ・酒を振っておく。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を敷き、1と2とモヤシ・千切り生姜を炒める。
強火。
-
- 4
- 全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、お湯(スープの規定量)とタマゴを落とす。
-
- 5
- 沸騰したら付属のタレで味付け。
そしてたっぷりのお湯でゆでた麺と合わせたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません