干ししいたけの旨みたっぷりなタンメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
干ししいたけって、いいよね。

材料(2人分)

干ししいたけ
4枚程度
モヤシ
1袋
ニンジン・キャベツ
ひとかけ
千切り生姜
2つまみ
豚薄切り肉
3~4枚
タンメン(生タイプ)
2人前
塩コショウ・酒
少々
タマゴ
2個

作り方

  1. 1
    干ししいたけを水で戻しておく。

    そして食べやすくカットする。(今回は肉厚に2~3等分にしてます)
  2. 2
    キャベツをざく切り、ニンジンを細切りにする。

    豚肉は食べやすくカットし、塩コショウ・酒を振っておく。
  3. 3
    熱したフライパンに油を敷き、1と2とモヤシ・千切り生姜を炒める。

    強火。
  4. 4
    全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、お湯(スープの規定量)とタマゴを落とす。
  5. 5
    沸騰したら付属のタレで味付け。

    そしてたっぷりのお湯でゆでた麺と合わせたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2013/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン干し椎茸もやし

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする