秋刀魚のアラ汁 レシピ・作り方

秋刀魚のアラ汁
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
旬って、いいよね。

材料(2人分)

  • 秋刀魚のアラ 2尾分
  • 生姜汁 小さじ1/3程度
  • 刻みネギ 2つまみ
  • 味噌 20グラム
  • 昆布 ひとかけ
  • 2カップ

作り方

  1. 1 秋刀魚のアラを、サッと湯通しして臭みを取る。

    10~20秒。
  2. 2 鍋に水、1、昆布を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら味噌を溶き、生姜汁を加え、火を止める。
  4. 4 刻んだネギを浮かべて、完成。

きっかけ

三枚おろしにしたからさ

  • レシピID:1240017362
  • 公開日:2013/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2015/05/13 08:48
    秋刀魚のアラ汁
    具が沈んでしまいましたが、美味しくいただきました♪
    いつもより旨味がアップしたお味噌汁でした!
    ありがとうございました(^-^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る