焼きチクワの盛り蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 200グラム程度
- 刻みのり、刻みネギ 2つまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 40~60cc
- チクワ 1本
- 酒 少々
作り方
- 1 チクワを縦に2等分にし、酒をまぶす。
-
2
そしてオーブンで焼く。
6~8分。
ややカリッとめに。 - 3 そして麺つゆを3~4倍の水で割り、刻みネギと食べやすくカットした2を加える。
-
4
蕎麦を規定の時間ゆで、冷水で締め海苔を飾る。
完成。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません