帆立の貝柱が効いた皿うどん レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
貝柱って、いいよね。

材料(2人分)

生ラーメン(塩味)
2人前
きくらげ
5~6個
モヤシ
1袋
キャベツ、人参、ネギ
ひとかけ
ニラ
1/2束
塩、コショウ、水溶き片栗粉
少々
2個
帆立の貝柱
2個程度

作り方

  1. 1
    帆立の貝柱を水につけ、戻す。

    そして裂いておく。

    戻し水はスープに使うので、2カップ程度。
  2. 2
    生麺を、油で揚げる。

    高温で1~2分。

    キツネ色にあがればOK.
  3. 3
    熱したフライパンに油をしき、ざく切りにしたキャベツ、ニラ、人参、ネギ、モヤシを炒める。。
  4. 4
    全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、1を加える。

    そして沸騰したら付属のタレで味付けし、きくらげを加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  5. 5
    2の麺にかければ、完成。

おいしくなるコツ

スープの水量は、餡かけを考慮して、規定より少なめにしたほうがいいよね。

きっかけ

おつまみが残ったのさ

公開日:2013/09/07

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カテゴリ
皿うどん

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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