「こんにゃくとしし唐の甘辛いため、おかかのっけ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生芋こんにゃく 200グラム
- 甘酒(濃縮タイプ) 大さじ2
- 水 100cc
- しし唐 6本
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- おかか 1袋
作り方
- 1 こんにゃくは裏表細かく切り込みを入れてサイコロ状に切ります。熱湯でボイルしておきます。
- 2 鍋にお水とこんにゃく、甘酒を入れて火にかけます。しばらく煮ます。その間にしし唐の準備を・・・
- 3 しし唐は半分に切って種を出して、もう半分に切ります。(長さを短く)
- 4 2に醤油としし唐も加えてさらに煮ます。
- 5 水分が少なくなってきたらみりんを加えて、全体を煮絡めておかかも加えて出来上がり。
きっかけ
常備菜を置いておくと便利なので作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
こんにゃくに切り込みを入れると味がしみやすいよ (*^_^*)
- レシピID:1240016905
- 公開日:2013/09/26
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- カテゴリ
- その他のこんにゃく
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