「こんにゃくとしし唐の甘辛いため、おかかのっけ」 レシピ・作り方

「こんにゃくとしし唐の甘辛いため、おかかのっけ」
ひろりん1106
ひろりん1106
常備菜にも良いですね。
(*^_^*)

材料(2~3人分)

  • 生芋こんにゃく 200グラム
  • 甘酒(濃縮タイプ) 大さじ2
  • 100cc
  • しし唐 6本
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • おかか 1袋

作り方

  1. 1 こんにゃくは裏表細かく切り込みを入れてサイコロ状に切ります。熱湯でボイルしておきます。
  2. 2 鍋にお水とこんにゃく、甘酒を入れて火にかけます。しばらく煮ます。その間にしし唐の準備を・・・
  3. 3 しし唐は半分に切って種を出して、もう半分に切ります。(長さを短く)
  4. 4 2に醤油としし唐も加えてさらに煮ます。
  5. 5 水分が少なくなってきたらみりんを加えて、全体を煮絡めておかかも加えて出来上がり。

きっかけ

常備菜を置いておくと便利なので作りました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

こんにゃくに切り込みを入れると味がしみやすいよ (*^_^*)

  • レシピID:1240016905
  • 公開日:2013/09/26
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料理名
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