ゴーヤ入り☆餃子【真夏のアレンジメニュー】 レシピ・作り方

ゴーヤ入り☆餃子【真夏のアレンジメニュー】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
熟したゴーヤは甘いらしい・・・【ゴーヤカーテン大量消費】

材料(3~4人分)

  • 餃子の皮 25枚程度(大)
  • ゴーヤ 1本
  • ニラ 1束
  • ネギ 5~6センチ
  • おろし生姜、おろしニンニク ひとつまみ
  • 醤油・オイスターソース・ごま油 大さじ1づつ
  • 塩コショウ 少々
  • ひき肉 200グラム程度

作り方

  1. 1 ゴーヤを薄切りにし、塩で揉む。

    しんなりし、しっかり水気が出てきたら、サッと洗い、水気を絞る。
  2. 2 ニラとネギをみじん切りにする。
  3. 3 ひき肉と1と2を混ぜ合わせ、醤油・ごま油、オイスターソース・おろしニンニク・生姜、塩コショウを振り、粘り気が出るまで練る。
  4. 4 皮で包み、焼く。

    油のしいたフライパンで、お湯大さじ2~3を加え、蒸し焼きに。

    仕上げに皮目をパリッと焼けば、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

粘り気が出にくい時は、片栗粉をひとつまみ入れるといいよね。

  • レシピID:1240016814
  • 公開日:2013/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る