紫芋日記 レシピ・作り方
![紫芋日記](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0b9efb8d058b06520d24d1b20ec81a6237b232d.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
サツマイモをラップに包み電子レンジ(600W)に2分かけます。
ラップから取り出し皮ごと包丁で粗みじんに切ります。 - 2 鍋に豆乳と紫芋粉、砂糖を入れ火にかけます。泡立て器でよくかきまぜながら、沸騰したら弱火にして粉寒天を入れます。泡立て器でよくかき混ぜグツグツと10秒ぐらいしたら火をとめます。
-
3
タッパー等を水でぬらしサツマイモを入れ寒天液を流し込みます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。 - 4 出来上がったらタッパーから取り出し、切り分けます。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 芋寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません