紫芋日記 レシピ・作り方

紫芋日記
  • 1時間以上
  • 300円前後
haruru88
haruru88
楽レピもすなる紫芋といふものを私もしてみむとて、、(^^ゞ なぜだか土佐日記が浮かんでしまった。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモをラップに包み電子レンジ(600W)に2分かけます。
    ラップから取り出し皮ごと包丁で粗みじんに切ります。
  2. 2 鍋に豆乳と紫芋粉、砂糖を入れ火にかけます。泡立て器でよくかきまぜながら、沸騰したら弱火にして粉寒天を入れます。泡立て器でよくかき混ぜグツグツと10秒ぐらいしたら火をとめます。
  3. 3 タッパー等を水でぬらしサツマイモを入れ寒天液を流し込みます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  4. 4 出来上がったらタッパーから取り出し、切り分けます。

きっかけ

紫芋粉をスーパーで見つけ、思わず買ってしまったから。

  • レシピID:1240016696
  • 公開日:2013/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
芋寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る