蓮根と切干大根のはりはり漬け風 レシピ・作り方

蓮根と切干大根のはりはり漬け風
  • 約30分
  • 300円前後
haruru88
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酢を使ったお料理です。

材料(2人分)

  • 蓮根 50g
  • 切干大根(戻したもの) 50g
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • だし昆布 少々
  • 鷹の爪 お好みで

作り方

  1. 1 切干大根は水で洗い10分くらい水に浸けて戻しておきます。
    蓮根は皮をむき5ミリ幅くらいにスライスします。
  2. 2 水を沸かし沸騰したら蓮根を入れ2分したら切干大根も入れます。30秒経過したらざるにあけます。
  3. 3 ☆を小鍋に入れ沸騰させすぐに火をとめます。
    ☆の調味料液をタッパーに移し、だし昆布を入れます。切干大根の水気を絞り調味液につけます。蓮根もつけます。
  4. 4 ここでピリ辛が好きな方は鷹の爪の種を抜いたものを入れます。
    タッパーを冷蔵庫にいれ30分ほど寝かし味をなじませます。
  5. 5 器に盛り付けます。

きっかけ

切干大根が半端に余っていたから。

おいしくなるコツ

私は辛い物が苦手なので鷹の爪は10分程度入れて取り出しました。

  • レシピID:1240016571
  • 公開日:2013/08/12
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カテゴリ
れんこん
料理名
はりはり漬け
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