蓮根と切干大根のはりはり漬け風 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 蓮根 50g
- 切干大根(戻したもの) 50g
- ☆酢 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆砂糖 大さじ1と1/2
- ☆酒 大さじ1
- だし昆布 少々
- 鷹の爪 お好みで
作り方
-
1
切干大根は水で洗い10分くらい水に浸けて戻しておきます。
蓮根は皮をむき5ミリ幅くらいにスライスします。 - 2 水を沸かし沸騰したら蓮根を入れ2分したら切干大根も入れます。30秒経過したらざるにあけます。
-
3
☆を小鍋に入れ沸騰させすぐに火をとめます。
☆の調味料液をタッパーに移し、だし昆布を入れます。切干大根の水気を絞り調味液につけます。蓮根もつけます。 -
4
ここでピリ辛が好きな方は鷹の爪の種を抜いたものを入れます。
タッパーを冷蔵庫にいれ30分ほど寝かし味をなじませます。 - 5 器に盛り付けます。
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- はりはり漬け
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