残りご飯であったかおじや レシピ・作り方

残りご飯であったかおじや
  • 約15分
  • 100円以下
mywayu
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胃腸が弱ってるときにはやっぱりおじやが食べたい(;_;)
残りご飯で簡単に作って頂きます。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 椎茸 2枚
  • 1個
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 2カップ
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は薄切りにする。
    卵は溶いて、水溶き片栗粉を加えて合わせる。
  2. 2 鍋に、ご飯、水、白だしを入れ、蓋をして弱火で煮る。時々混ぜながら。
  3. 3 煮立ったら混ぜながら更に1〜3分程煮る。
    とろみがついてきたら椎茸も入れて、少しずらして蓋をしめ3分ほど煮る。
  4. 4 椎茸がしんなりしたら、グツグツしてるのを確認して、(1)の卵を流し入れる。そのまま蓋をして10秒弱火。
  5. 5 火を止めて混ぜ、そのまま3分ほど蒸らして出来上がり☆

きっかけ

胃腸が弱ってるときに。残りご飯を使って簡単に。

おいしくなるコツ

卵に水溶き片栗粉を加えるとふんわり卵に仕上がります。

  • レシピID:1240016569
  • 公開日:2013/08/12
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つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2013/09/04 21:48
    残りご飯であったかおじや
    先週、夏風邪をひいたときに作りました★
    おいしかったです♪

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