残りご飯であったかおじや レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
椎茸は薄切りにする。
卵は溶いて、水溶き片栗粉を加えて合わせる。 - 2 鍋に、ご飯、水、白だしを入れ、蓋をして弱火で煮る。時々混ぜながら。
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3
煮立ったら混ぜながら更に1〜3分程煮る。
とろみがついてきたら椎茸も入れて、少しずらして蓋をしめ3分ほど煮る。 - 4 椎茸がしんなりしたら、グツグツしてるのを確認して、(1)の卵を流し入れる。そのまま蓋をして10秒弱火。
- 5 火を止めて混ぜ、そのまま3分ほど蒸らして出来上がり☆
きっかけ
胃腸が弱ってるときに。残りご飯を使って簡単に。
おいしくなるコツ
卵に水溶き片栗粉を加えるとふんわり卵に仕上がります。
- レシピID:1240016569
- 公開日:2013/08/12
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- おじや
- 料理名
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やあ☆こ☆あや2013/09/04 21:48先週、夏風邪をひいたときに作りました★
おいしかったです♪
残りご飯で簡単に作って頂きます。