アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとカボチャは仲良! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chippi-
ゴーヤの苦みがカボチャと豚肉で甘くなります
たくさん食べれますよ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ
半分
豚バラ
50g
かぼちゃ
5cm角
エリンギ(他のキノコでもOK)
少々
塩、コショウ、
少々
パン粉 ミルク
大1
片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは綿を出したのちレンジで2~3分し柔らかくしておく。
    後で焼く時間が少なくて済む
  2. 2
    かぼちゃはレンジで柔らかくしておく

    豚バラは細切りにする
    ミンチを使うより柔らかで甘味もでます
  3. 3
    今回は歯応えのあるエリンギを使いました。
    細かく切って置く。その他シメジ、椎茸、舞茸など、どんな組み合わせでも合うので、あれば2種類使うと味が良くなりす。
  4. 4
    少量のミルクに浸したパン粉
    材料全部混ぜて味は塩、コショウのみ

    それらをゴーヤの内側に軽く片栗粉をふってから肉詰めにする
  5. 5
    サラダ油をひいたフライパンで肉が少し焦げ目の有るくらいに焼く
    返して水を約50cc入れて蓋をし蒸し煮にする
  6. 6
    写真の右上はゴーヤのスライスを素揚げしたもの
    これがまた甘くなって別の野菜みたいで、もっちりした野に変身します。

    ぜひお試しください

おいしくなるコツ

ゴーヤはお料理する前に切って天日干し約2時間すれば もっと甘くなりますよ!

きっかけ

ゴーヤをメイン料理にしたかった。 苦みを少なくし1度にたくさん食べれるように考えました。

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤとかぼちゃと仲良し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/22 09:07
ひき肉なくてかぼちゃ沢山いれました。 相性良いんですね^_^ 教えていただきありがとうございます。
アラフォーの徒然ご飯
試してくれてありがとうございます。 暑い夏を乗り切るにはゴーヤと南瓜ですよね!油で焼くとたくさん食べれるのでいいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする