ゴーヤとカボチャは仲良! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 半分
- 豚バラ 50g
- かぼちゃ 5cm角
- エリンギ(他のキノコでもOK) 少々
- 塩、コショウ、 少々
- パン粉 ミルク 大1
- 片栗粉 少々
作り方
-
1
ゴーヤは綿を出したのちレンジで2~3分し柔らかくしておく。
後で焼く時間が少なくて済む -
2
かぼちゃはレンジで柔らかくしておく
豚バラは細切りにする
ミンチを使うより柔らかで甘味もでます -
3
今回は歯応えのあるエリンギを使いました。
細かく切って置く。その他シメジ、椎茸、舞茸など、どんな組み合わせでも合うので、あれば2種類使うと味が良くなりす。 -
4
少量のミルクに浸したパン粉
材料全部混ぜて味は塩、コショウのみ
それらをゴーヤの内側に軽く片栗粉をふってから肉詰めにする -
5
サラダ油をひいたフライパンで肉が少し焦げ目の有るくらいに焼く
返して水を約50cc入れて蓋をし蒸し煮にする -
6
写真の右上はゴーヤのスライスを素揚げしたもの
これがまた甘くなって別の野菜みたいで、もっちりした野に変身します。
ぜひお試しください
きっかけ
ゴーヤをメイン料理にしたかった。 苦みを少なくし1度にたくさん食べれるように考えました。
おいしくなるコツ
ゴーヤはお料理する前に切って天日干し約2時間すれば もっと甘くなりますよ!
- レシピID:1240016567
- 公開日:2013/08/12
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤとかぼちゃと仲良し
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アラフォーの徒然ご飯2020/09/22 09:07ひき肉なくてかぼちゃ沢山いれました。
相性良いんですね^_^
教えていただきありがとうございます。
たくさん食べれますよ!