ゴーヤとカボチャは仲良! レシピ・作り方

ゴーヤとカボチャは仲良!
chippi-
chippi-
ゴーヤの苦みがカボチャと豚肉で甘くなります
たくさん食べれますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは綿を出したのちレンジで2~3分し柔らかくしておく。
    後で焼く時間が少なくて済む
  2. 2 かぼちゃはレンジで柔らかくしておく

    豚バラは細切りにする
    ミンチを使うより柔らかで甘味もでます
  3. 3 今回は歯応えのあるエリンギを使いました。
    細かく切って置く。その他シメジ、椎茸、舞茸など、どんな組み合わせでも合うので、あれば2種類使うと味が良くなりす。
  4. 4 少量のミルクに浸したパン粉
    材料全部混ぜて味は塩、コショウのみ

    それらをゴーヤの内側に軽く片栗粉をふってから肉詰めにする
  5. 5 サラダ油をひいたフライパンで肉が少し焦げ目の有るくらいに焼く
    返して水を約50cc入れて蓋をし蒸し煮にする
  6. 6 写真の右上はゴーヤのスライスを素揚げしたもの
    これがまた甘くなって別の野菜みたいで、もっちりした野に変身します。

    ぜひお試しください

きっかけ

ゴーヤをメイン料理にしたかった。 苦みを少なくし1度にたくさん食べれるように考えました。

おいしくなるコツ

ゴーヤはお料理する前に切って天日干し約2時間すれば もっと甘くなりますよ!

  • レシピID:1240016567
  • 公開日:2013/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤとかぼちゃと仲良し
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アラフォーの徒然ご飯
    アラフォーの徒然ご飯
    2020/09/22 09:07
    ゴーヤとカボチャは仲良!
    ひき肉なくてかぼちゃ沢山いれました。
    相性良いんですね^_^
    教えていただきありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る