野菜と食べよう!鶏のケチャップソース絡め焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- ★塩胡椒
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ◇トマトケチャップ
- 大さじ2
- ◇中濃ソース
- 大さじ1
- ◇みりん
- 大さじ1
- ◇おろしニンニク
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 【付け合せ野菜】
- お好みで
- レタス、ブロッコリー、トマトなど
- 適量
作り方
-
- 1
- 付け合せの野菜はお好みで用意し、食べやすい大きさに切って冷やしておく。
-
- 2
- 鶏肉は一口サイズの削ぎ切りにし、★をふりまぶして5分ほど置いておく。
-
- 3
- ◇を全て合わせておく。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルをひき(1)を焼く。片面焼き色がついたら裏返し、蓋をして中まで火を通す。
-
- 5
- 両面焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取りる。火を弱め、(3)を加えよく絡めながら焼く。
-
- 6
- よく絡んだら火を止める。
皿に野菜と鶏肉を盛り付けて出来上がり☆
おいしくなるコツ
焦げやすいので、ソースを加える前に火を弱めてください。
きっかけ
安い鶏胸肉を使ってご飯のおかずを。
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野菜も一緒にたくさん食べたくなります(o^^o)
もりもり食べましょう〜♪