南瓜寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 南瓜(種、わた、皮を取り除いたもの) 100g
- 牛乳 50cc
- 水 50cc
- 粉寒天 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ホイップクリーム 適量
作り方
- 1 南瓜の種、わた、皮を取り除き1センチ幅くらいきります。平たい耐熱皿にのせラップをかけて電子レンジ(500W)に3分かけます。
- 2 熱いうちににすりこぎ等で潰します。砂糖と牛乳を加えまぜます。
- 3 水と粉寒天を混ぜ沸騰させて30秒ほどグツグツさせます。
- 4 潰した南瓜に寒天液を加えまぜあわせます。
-
5
水に濡らした容器に南瓜を入れます。
冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。 - 6 ホイップクリームを飾ります。
きっかけ
濃厚な寒天も食べたくなったから。
おいしくなるコツ
なまらかな食感が好きな方は南瓜は裏ごししてください。 南瓜によって糖度が違うので砂糖の量は加減してください。
- レシピID:1240016145
- 公開日:2013/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
やなママ☆2013/08/29 20:27冷蔵庫で待機してたのが完成したよ〜♡ちょっとデコボコになっちゃた〜←お菓子作りは苦手なのよ〜^_^;
お味は南瓜の甘みたっぷりで超旨旨♪最高♪ゴチ様でした♡ -
小太郎12122013/07/23 08:22オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤
ぷち南瓜祭り開催中だよ~^^;
これ皮有ると汚い・・・・謝(* >ω<)
でもお味は抜群でめちゃ旨ぁ~ん❤うまうま -
アルプスの乙女2013/07/11 14:30haruru88さん、今日は~♪
ホイップクリームが不在なので煉乳で食べました、甘いもの好きには嬉しいおやつになりました♪
ごちそうさまでした(*^_^*)