シソ入りかき揚げdeそうめん【納涼☆夏バテ予防】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
青しその香りは、食欲を増進させるらしいよ。

材料(3人分)

そうめん(乾麺)
300グラム程度
玉ねぎ
小1個
青シソ
3~5枚
桜海老
3つまみ
小麦粉
大さじ1程度
てんぷら粉
大さじ2~3
麺つゆの素(三倍濃縮)
1/2カップ程度

作り方

  1. 1
    玉ねぎを細めのクシ型、青シソを細切りにする。
  2. 2
    1と桜海老を混ぜ合わせ、小麦粉をまぶす。

    そして規定の水量で溶いたてんぷら粉を絡める。
  3. 3
    揚げる。

    中温~高温で、2~3分程度。
  4. 4
    そうめんを茹でる。
    規定の時間に従って。

    そして冷水で〆、3~4倍の水で割った麺つゆを用意すれば、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする