シソ入りかき揚げdeそうめん【納涼☆夏バテ予防】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- そうめん(乾麺)
- 300グラム程度
- 玉ねぎ
- 小1個
- 青シソ
- 3~5枚
- 桜海老
- 3つまみ
- 小麦粉
- 大さじ1程度
- てんぷら粉
- 大さじ2~3
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 1/2カップ程度
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを細めのクシ型、青シソを細切りにする。
-
- 2
- 1と桜海老を混ぜ合わせ、小麦粉をまぶす。
そして規定の水量で溶いたてんぷら粉を絡める。
-
- 3
- 揚げる。
中温~高温で、2~3分程度。
-
- 4
- そうめんを茹でる。
規定の時間に従って。
そして冷水で〆、3~4倍の水で割った麺つゆを用意すれば、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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