ココアコーヒープリン レシピ・作り方

ココアコーヒープリン
peru7
peru7
焼いてつくるプリンは素朴な感じでおいしいです。

材料(6~8人分)

  • ココア 大さじ1
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • ぬるま湯 50cc
  • 大5個
  • 牛乳 500cc
  • さとう 130グラム
  • ラムエッセンス 少々
  • カラメルソース 適量

作り方

  1. 1 ボールにココア、インスタントコーヒー、ぬるま湯を入れて、よく溶かす。
  2. 2 1に卵、牛乳、さとう、ラムエッセンスを入れて、泡だて器でゆっくりしっかり混ぜる。
  3. 3 1を漉して耐熱容器に入れる。
  4. 4 オーブンを180度に予熱する。

    天板に3をおき、周りに1センチぐらい水を入れる。

    35分ぐらい蒸し焼きにする。
  5. 5 竹串をさして何もついてこなければ出来上がりです。
  6. 6 カラメルソース(材料 分量外)を作る。

    フライパンにさとう 50グラムと水 大さじ2を入れる。
  7. 7 茶色くなるまで煮詰める。
  8. 8 火からおろして、お湯大さじ1ずつを2回に分けて入れて混ぜる。

    (はねるので注意してください。)
  9. 9 5に8をかける。
  10. 10 取り分けて・・。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

プリンが焼きあがってからカラメルソース作って、熱いうちにかけるとよいです。 甘いのがお好きな方はでさとうの量を多めにするとよいです。

  • レシピID:1240015990
  • 公開日:2013/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る