アプリで広告非表示を体験しよう

わらびとたけのこの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
もち米も入れておこわ風にしてみました。

材料(約6人分)

わらび (ゆでたもの)
10本
たけのこ (ゆでたもの)
100グラム
ぎんなん (ゆでたもの)
50グラム
にんじん
2センチ
小揚げ
1枚
2合
もち米
1合
3合弱
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
しお
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わらび、たけのこ、にんじん、小揚げは2センチぐらいの大きさに切る。
  2. 2
    米を研いでから、もち米を入れて、さらに、軽く研ぐ。

    ざるに上げて水気をきる。

    30分ぐらいおく。
  3. 3
    なべに、2と水、酒、しょうゆ、しおを入れて混ぜる。

    1とぎんなんをのせる。
  4. 4
    普通にご飯を炊くように炊く。
  5. 5
    しゃもじで混ぜ、味を見て、薄かったら、しお(分量外)をたす。

    茶碗に盛る。

おいしくなるコツ

2のとき、米ともち米を最初から一緒に研ぐと、もち米が割れてしまうので、先に米を研ぐとよいです。

きっかけ

わらびをもらったので作ってみました。

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)
料理名
わらびとたけのこの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする