材料(約6人分)
- わらび (ゆでたもの)
- 10本
- たけのこ (ゆでたもの)
- 100グラム
- ぎんなん (ゆでたもの)
- 50グラム
- にんじん
- 2センチ
- 小揚げ
- 1枚
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- 水
- 3合弱
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- しお
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- わらび、たけのこ、にんじん、小揚げは2センチぐらいの大きさに切る。
-
- 2
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- 米を研いでから、もち米を入れて、さらに、軽く研ぐ。
ざるに上げて水気をきる。
30分ぐらいおく。
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- 3
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- なべに、2と水、酒、しょうゆ、しおを入れて混ぜる。
1とぎんなんをのせる。
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- 4
-
- 普通にご飯を炊くように炊く。
-
- 5
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- しゃもじで混ぜ、味を見て、薄かったら、しお(分量外)をたす。
茶碗に盛る。
おいしくなるコツ
2のとき、米ともち米を最初から一緒に研ぐと、もち米が割れてしまうので、先に米を研ぐとよいです。
きっかけ
わらびをもらったので作ってみました。
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