オリーブオイルとニンニクが良い香り☆鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- しめじ
- 1/4パック
- ニンニク
- 1片
- ミックスチーズ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- ※アルミホイル
- 2枚(20mm×20mm位)
作り方
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- 1
- 鮭に酒と塩胡椒をふり10分ほど置く。
-
- 2
- 玉ねぎとニンニクはスライス、人参はピーラーで薄く剥く。しめじは小房に分ける。
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- 3
- アルミホイルにオリーブオイルを塗り、中央に(1)の鮭を置く。さらに玉ねぎ、人参、しめじ、ニンニクをのせ、上からオリーブオイルを適量回しかける。
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- 4
- ふんわりとアルミを閉じる。
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- 5
- フライパンにのせ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
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- 6
- 6分ほどしてアルミがふんわりと膨らんできたら火を止める。
アルミを開け、鮭に火が通っているのを確認したらチーズをのせてまたアルミを閉じる。
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- 7
- 再度フライパンにのせて蓋をしてそのまま3分ほど待つ。
(余熱でok)
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- 8
- 3分ほどしてチーズが溶けたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
塩鮭の場合は、(1)は省きます。
チーズは余熱で溶けます。
きっかけ
酒が安かったので。
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