アプリで広告非表示を体験しよう

オリーブオイルとニンニクが良い香り☆鮭のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
オリーブオイルとニンニクが良い香りのホイル焼きです(^^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生鮭
2切
・酒
大さじ1
・塩胡椒
少々
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
しめじ
1/4パック
ニンニク
1片
ミックスチーズ
適量
オリーブオイル
適量
※アルミホイル
2枚(20mm×20mm位)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭に酒と塩胡椒をふり10分ほど置く。
  2. 2
    玉ねぎとニンニクはスライス、人参はピーラーで薄く剥く。しめじは小房に分ける。
  3. 3
    アルミホイルにオリーブオイルを塗り、中央に(1)の鮭を置く。さらに玉ねぎ、人参、しめじ、ニンニクをのせ、上からオリーブオイルを適量回しかける。
  4. 4
    ふんわりとアルミを閉じる。
  5. 5
    フライパンにのせ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    6分ほどしてアルミがふんわりと膨らんできたら火を止める。
    アルミを開け、鮭に火が通っているのを確認したらチーズをのせてまたアルミを閉じる。
  7. 7
    再度フライパンにのせて蓋をしてそのまま3分ほど待つ。
    (余熱でok)
  8. 8
    3分ほどしてチーズが溶けたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

塩鮭の場合は、(1)は省きます。 チーズは余熱で溶けます。

きっかけ

酒が安かったので。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする