材料(4人分)
- 白菜
- 400グラム
- セロリ
- 3本
- にんじん
- 3センチ
- しょうが
- 1/2かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 酢
- 50cc
- さとう
- 大さじ3
- しお
- 小さじ1強
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は5センチぐらいの長さに切る。
幅2センチぐらいに切る。
-
- 2
-
- セロリは5センチぐらいの長さに細く切る。
にんじんとしょうがはせん切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、2のしょうがを入れて炒める。
-
- 4
-
- 1と2のセロリ、にんじんを入れて、しんなりするまで炒める。
-
- 5
-
- 酢、さとう、しおを入れて炒める。
-
- 6
-
- 最後にごま油を入れて香りをつける。
-
- 7
-
- 器に盛って、白ごまをふる。
おいしくなるコツ
白菜から水分が出て味が薄くなるので、最後にしお(分量外)を入れて調節するとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません