うどの酢みそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
うどといえば酢みそ和えでしょうか。

材料(4人分)

うど (ゆでたもの)
4本
だし入りみそ
大さじ2
小さじ1
さとう
大さじ3
大さじ2
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    うど(ゆでたもの)は薄く斜めに切る。

    (太いところは2つに割ってから斜めに切る。)
  2. 2
    ボールにだし入りみそ、酒、さとう、酢を入れて混ぜる。
  3. 3
    2に1を入れて混ぜる。

    1時間ぐらい置く。
  4. 4
    器に盛って、白ごまをふる。

おいしくなるコツ

作ってすぐよりも、少し置いて 味をなじませたほうがおいしいです。

きっかけ

うどをもらったので作ってみました。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする