ふきと油揚げの煮もの@ピリッと山椒風味で。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- フキ(下処理済み)
- 3本
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 1カップ
- 酒、麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20ccづつ
- 山椒(粉末)
- ひとふり
作り方
-
- 1
- 鍋に水、麺つゆの素、酒、3~4センチ幅程度にカットしたフキを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 3~5分、油抜きした油揚げを2センチ幅程度にカットしたものを加え、中火程度で2~3分、
-
- 3
- そして山椒をひとふりし、さっとひと煮たちさせたら、完成。
おいしくなるコツ
底の広い鍋だと、煮汁が少しで十分だよね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com