ふきと油揚げの煮もの@ピリッと山椒風味で。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
カリウムで、むくみ&血圧予防。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

フキ(下処理済み)
3本
油揚げ
2枚
1カップ
酒、麺つゆの素(三倍濃縮)
20ccづつ
山椒(粉末)
ひとふり

作り方

  1. 1
    鍋に水、麺つゆの素、酒、3~4センチ幅程度にカットしたフキを加え、火に掛ける。
  2. 2
    3~5分、油抜きした油揚げを2センチ幅程度にカットしたものを加え、中火程度で2~3分、
  3. 3
    そして山椒をひとふりし、さっとひと煮たちさせたら、完成。

おいしくなるコツ

底の広い鍋だと、煮汁が少しで十分だよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/27 20:25
とてもおいしいです♪
an8eni-p
ピリッとアクセントがいいですよね。 美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする