長芋もち焼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長いも 130g
- 米粉ミックス 30g
- 片栗粉 30g
- 塩 小さじ半分
- 白ごま油 大さじ2
- 追いかつおつゆ 大さじ1
- 水 大さじ1
- ゆずこしょう 小さじ半分
- 金ごまいりごま 大さじ1
作り方
- 1 この写真に塩を載せ忘れていますが塩を使っています
- 2 ボウルにごま油 大さじ1と追いかつおつゆと水とゆず胡椒を入れる
- 3 タレを混ぜ合わせて置く
- 4 長いもの皮を剥いてすりおろす
- 5
- 6 すりおろした長いもの上に米粉ミックスと、金ごまいりごまと片栗粉と塩を入れる
- 7 混ぜ合わせる
- 8 フライパンに残りのごま油 大さじ1を入れる
- 9 長いもの生地を大さじのスプーンですくい取りフライパンに入れて行く
- 10 片面焼けたら引っくり返して焼く
- 11 片面焼けたらまた引っくり返して焼く
- 12 生地が両面焼けたらタレを入れる
- 13 片面がタレの味が染み込んだら引っくり返してもう片面もタレを染み込ませる
- 14 お皿に盛る
- 15
- 16
きっかけ
長いもが安く1本長いのを買ったのでたくさんあり、かたまりで食べようとモチモチするおやきに焼いた
おいしくなるコツ
追いかつおつゆの中身は醤油・鰹節・椎茸・昆布・砂糖・食塩・醸造酢・魚介エキス・酵母エキス・アルコール・調味料などが入っています。 米粉ミックスの中身は小麦粉・ショートニング・砂糖・酵母エキス・膨張剤をミックスした粉。
- レシピID:1240015583
- 公開日:2013/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- 長いもおやき
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