油弾ける! 鯵の酒蒸し、香味添え レシピ・作り方

油弾ける! 鯵の酒蒸し、香味添え
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
火傷注意。

材料(3人分)

  • 3尾
  • 塩・黒コショウ 少々
  • 生姜の千切り、白ゴマ 3つまみ
  • ニンニク 1粒
  • 絹さや 10枚程度
  • 大さじ1~2
  • レモン ひとかけ
  • 青ネギ 10本程度
  • ごま油・サラダ油 20~30CCづつ

作り方

  1. 1 鯵のハラワタやぜいごを処理し、塩を振って5分以上置いておく。
  2. 2 そして蒸し器を用意し、ニンニクの薄切りを敷いた皿に1をのせ、酒を全体にまぶす。

    そして強火で5分、余熱~弱火で3~5分蒸す。
  3. 3 2の際、絹さやを2~3分蒸す。

    そして千切り。

    青ネギ3~4センチ幅に、生姜は千切り。
  4. 4 蒸しあがった鯵に3の薬味を乗せ、煙が出る手前まで熱したサラダ油とごま油を注ぎいれる。

    完成。

    レモンと黒コショウを振って。

きっかけ

ありあわせ

おいしくなるコツ

蒸しあがった際、染み出た魚の汁は、処理したほうがいいよね。

  • レシピID:1240015527
  • 公開日:2013/05/30
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あじ
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