茄子あんかけうどん レシピ・作り方
![茄子あんかけうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9d67f427a1407696218367261f49349a2b677c40.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
-
2
讃岐うどんを湯がく
-
3
讃岐うどんが湯がけたら水洗いをしてお皿に盛っておく
-
4
茄子を細く千切りに切る。長さは椎茸や玉葱の長さくらいに切る
-
5
玉葱を薄く千切りに切る
-
6
椎茸を細く千切りに切る。茎の部分も細く千切りに切る
-
7
フライパンに油を入れて茄子を弱火で混ぜながら炒める
-
8
茄子がしんなりしたら玉葱としいたけを入れて炒める
-
9
酒・砂糖・薄口醤油を入れて煮る
-
10
ゆずこしょうを入れて混ぜながら煮る
-
11
片栗粉と水を入れてあんかけになったら混ぜて火を止める
-
12
讃岐うどんの上にあんかけを乗せる
-
13
-
14
-
15
きっかけ
うどんのこってりしたのが食べたくて色々野菜を入れてあんかけにした
おいしくなるコツ
柚子胡椒はピリッとしています。味を好みで調整して下さい。
- レシピID:1240015433
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- あんかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません