材料(4~6人分)
- たけのこ (水煮したもの)
- 400グラム
- だし汁
- 300cc
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 削り節
- 少々
- すりごま (白)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- たけのこは一口大の大きさの乱切りにする。
-
- 2
-
- なべに、だし汁、酒、しょうゆ、さとう、みりんを入れて、煮立たせ、1を入れて煮る。
-
- 3
-
- ときどき混ぜながら、弱火で汁気が少なくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 火を止めてふたをして、30分ぐらいおく。
-
- 5
-
- 器に盛って、削り節、すりごまをのせる。
おいしくなるコツ
味がしみるようゆっくり煮るとよいです。
きっかけ
たけのこをもらったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません