アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
薄めの甘辛味にしてみました。

材料(4~6人分)

たけのこ (水煮したもの)
400グラム
だし汁
300cc
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
さとう
大さじ3
みりん
大さじ1
削り節
少々
すりごま (白)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは一口大の大きさの乱切りにする。
  2. 2
    なべに、だし汁、酒、しょうゆ、さとう、みりんを入れて、煮立たせ、1を入れて煮る。
  3. 3
    ときどき混ぜながら、弱火で汁気が少なくなるまで煮る。
  4. 4
    火を止めてふたをして、30分ぐらいおく。
  5. 5
    器に盛って、削り節、すりごまをのせる。

おいしくなるコツ

味がしみるようゆっくり煮るとよいです。

きっかけ

たけのこをもらったので、作ってみました。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする