水菜ととんぶりのおひたし レシピ・作り方

水菜ととんぶりのおひたし
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
とんぶりって、いいよね。

材料(2~3人分)

  • 水菜 2株程度
  • とんぶり 小さじ2~3
  • 生姜の搾り汁 3~4滴
  • ポン酢 小さじ1~2
  • カツオ節 ひとかけ

作り方

  1. 1 水菜を沸騰したお湯でゆがく。

    30~60秒。

    そして冷水にさらし、水気を切ってざく切り。
  2. 2 とんぶりに生姜の搾り汁をまぶす。
  3. 3 そして1を2と混ぜ合わせ、鰹節を振って完成。

    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240015129
  • 公開日:2013/05/09
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