リメイク★筍の土佐煮で炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 筍の煮物
- 茶碗1杯分
- めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- 余ってしまった筍の煮物を炊き込み御飯にリメイク。
今回は土佐煮で、茶碗1杯分です。
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- 2
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- 筍を2mm位の薄切りにする。
※今回、油揚げと人参が中途半端に余っていたので、細切りして加えます。
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- 3
- 米を研いで炊飯釜に入れる。煮汁とめんつゆを加えたら、2合の目盛りまで水を注ぐ。
※煮汁の量で、めんつゆの分量は加減して下さいね。
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- 4
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- (3)に(2)の筍をのせる。
※他の食材をプラスする際は、一緒に入れて下さいね。固いものが下になるように入れます。
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- 5
- 普通炊飯スタート。
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- 6
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- 炊き上がったらかき混ぜて出来上がり☆
味が薄いようであれば、顆粒だしを加えて調えて下さい☆
おいしくなるコツ
・他に食材をプラスしても美味しいです。(今回は、油揚げと人参を入れました。)
・余りの煮汁の量でめんつゆの分量は、加減して下さいね。
きっかけ
筍の煮物が余ってしまったので。
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