「アサリうどん」   ♪♪ レシピ・作り方

 「アサリうどん」   ♪♪
ひろりん1106
ひろりん1106
アサリの身を外す手間がありますが、食べやすく
お出汁がとっても美味しいおうどんになりました。
(*^_^*)

材料(2人分)

  • アサリ 30粒
  • 400cc
  • 白だし 60cc
  • 冷凍うどん 2玉
  • ネギ(小口に切ったもの) 大さじ2

作り方

  1. 1 アサリと水を鍋に入れて火にかけます。アサリの口が開いたら火を止めて、お出汁はキッチンペーパーで濾します。アサリは身を取り出します。
  2. 2 1の濾したお出汁を再び火にかけ、白だしを加えます。そして冷凍うどんを入れて煮ます。
  3. 3 アサリとネギを入れて器に盛って出来上がり。

きっかけ

アサリをいっぱい獲ってきたので作りました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

アサリはうどんを器に入れてから入れても良いです。(煮すぎないため) (*^_^*)

  • レシピID:1240014960
  • 公開日:2013/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんあさり
料理名
「アサリうどん」   ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2018/04/09 20:46
     「アサリうどん」   ♪♪
    簡単に美味しく出来上がりました。今日、寒かったですが、体が温まりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る