【ダイエットメニュー】とうふのトロトロ玉子とじ レシピ・作り方

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ひろmama1503
只今ダイエット中 お腹満足メニューです^_^
みんながつくった数 29

材料(2〜4人分)

絹ごしとうふ
1丁
水菜
1袋
だし汁【ほんだしでも可】
800cc
醤油
大2
みりん
大1
2ケ
トロミ用片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    水菜を3㎝くらいに切る
    とうふは、さいの目【一口大】にきる
  2. 2
    だし汁に、とうふ、醤油、みりんをいれて、煮たってきたら、水菜を入れさらに一煮立ちさせる
  3. 3
    火力を弱めて、水でといた片栗粉をそ〜っと入れる。今回は、とろみちゃんを使いました。水とき不要の片栗粉です。
  4. 4
    とろみがついたら、卵をまぜて、鍋の真ん中から外側に円を描くようにそ〜っと入れ、卵が、少し半熟くらいで、火をとめる

おいしくなるコツ

片栗粉のとろみがしっかりしていた方が豆腐も、卵もトロトロで美味しいです

きっかけ

只今ダイエットメニュー考案中 1カ月で5キロ減量 成功^_^10キロ減目指して、継続中

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
【ダイエットメニュー】とうふのトロトロ玉子とじ

このレシピを作ったユーザ

ひろmama1503 育ち盛りの男子一人とパパの為毎日簡単で美味しいご飯を作るよう、皆さんのレシピを参考にさせてもらっています。 私は只今ダイエット中! 5カ月で11キロ減 継続中。 低カロリーで、ダイエット中でも、たくさん食べれるもの、作っていきたいです。

つくったよレポート( 16 件)

2022/04/07 20:28
美味しくいただきました! ごちそうさまです!
ぴいちゃんぴいちゃん
2022/02/03 16:01
水菜を余ってたほうれん草でやりました! めちゃくちゃ美味しかったです!ダイエット頑張れるめちゃくちゃ美味しいレシピです!
AZMINT

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