生姜ワカメ茶そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
出汁にしょうがのすりおろしを入れて煮ていますが後からほのかに来る生姜の味が茶そばやワカメにとても合います。

材料(1人分)

茶そば
50g
乾燥ワカメ
5g
かつお節
2g
柚子入り七味唐辛子
3振り
追いかつおつゆ
大さじ4
200cc
生姜すりおろし
小さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2
    乾燥わかめを熱湯に入れて広がったら取り出す
  3. 3
    食べやすい大きさの1口サイズに切る
  4. 4
    生姜を摩り下ろす
  5. 5
    茶そばを茹でる
  6. 6
    ざるに取り水洗いをしてぬめりを取る
  7. 7
    鍋に追いかつおつゆと水としょうが擦りおろしを入れる
  8. 8
    煮て出汁をつくる
  9. 9
    丼に茹でた茶そばをいれてワカメを乗せる
  10. 10
    熱い出汁をかける
  11. 11
    かつおぶしを乗せる
  12. 12
    ゆず入り七味とうがらしを振る
  13. 13

おいしくなるコツ

追いかつおつゆの中身は醤油・鰹節・椎茸・昆布・砂糖・食塩・醸造酢・魚介エキス・酵母エキス・アルコール・調味料が入っています。ゆず入り七味唐辛子の中身はゆず皮・唐辛子・黒ごま・麻の実・ケシの実・青のり・山椒が入っています

きっかけ

雨が降ったり寒かったので温かい茶そばを茹でた。生姜をすって風邪予防に入れてみた

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
茶そば

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする