たっぷりとろとろ餡で♪お豆腐のそぼろキノコあんかけ レシピ・作り方

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たっぷりの餡をお豆腐にかけていただきます(^o^)
お肉とキノコの旨味がお豆腐に染みておいし〜!!

材料(2〜4人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
椎茸
1個
えのき
1/2袋
◆水
100ml
◆醤油
大さじ2.5
◆みりん
大さじ2
◆砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1〜
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りする。
    →耐熱皿に豆腐をのせ500w2分チン。出てきた水を捨て、再度2分チン、再度捨て更に2分チン、水を捨てる。
  2. 2
    椎茸は薄切り、
    えのきは3cmに切り根元はほぐしておく。
  3. 3
    厚手のフライパンに薄くサラダ油をひき、ひき肉を炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったら、椎茸とえのきも入れて炒める。
  5. 5
    しんなりしたら◆を全て入れて煮る。
  6. 6
    煮立ったら水切りした豆腐を入れ、汁を回しかけ煮る。煮立ったら蓋をして更に3分ほど煮る。
  7. 7
    豆腐に味が染みて色がついたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。出来上がり☆
  8. 8
    #
    フライ返しで豆腐を皿にのせ、包丁で食べやすい大きさに切り、上に餡をかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

お豆腐の水切り、レンジを使うと便利ですよ〜

きっかけ

お豆腐をおかずとして食べたくて。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のそぼろキノコあんかけ

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