たっぷりとろとろ餡で♪お豆腐のそぼろキノコあんかけ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 椎茸
- 1個
- えのき
- 1/2袋
- ◆水
- 100ml
- ◆醤油
- 大さじ2.5
- ◆みりん
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1〜
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐の水切りする。
→耐熱皿に豆腐をのせ500w2分チン。出てきた水を捨て、再度2分チン、再度捨て更に2分チン、水を捨てる。
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- 2
- 椎茸は薄切り、
えのきは3cmに切り根元はほぐしておく。
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- 3
- 厚手のフライパンに薄くサラダ油をひき、ひき肉を炒める。
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- 4
- 肉の色が変わったら、椎茸とえのきも入れて炒める。
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- 5
- しんなりしたら◆を全て入れて煮る。
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- 6
- 煮立ったら水切りした豆腐を入れ、汁を回しかけ煮る。煮立ったら蓋をして更に3分ほど煮る。
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- 7
- 豆腐に味が染みて色がついたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。出来上がり☆
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- 8
- #
フライ返しで豆腐を皿にのせ、包丁で食べやすい大きさに切り、上に餡をかけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
お豆腐の水切り、レンジを使うと便利ですよ〜
きっかけ
お豆腐をおかずとして食べたくて。
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お肉とキノコの旨味がお豆腐に染みておいし〜!!