たっぷりとろとろ餡で♪お豆腐のそぼろキノコあんかけ レシピ・作り方

たっぷりとろとろ餡で♪お豆腐のそぼろキノコあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
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たっぷりの餡をお豆腐にかけていただきます(^o^)
お肉とキノコの旨味がお豆腐に染みておいし〜!!

材料(2〜4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • 椎茸 1個
  • えのき 1/2袋
  • ◆水 100ml
  • ◆醤油 大さじ2.5
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1〜
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐の水切りする。
    →耐熱皿に豆腐をのせ500w2分チン。出てきた水を捨て、再度2分チン、再度捨て更に2分チン、水を捨てる。
  2. 2 椎茸は薄切り、
    えのきは3cmに切り根元はほぐしておく。
  3. 3 厚手のフライパンに薄くサラダ油をひき、ひき肉を炒める。
  4. 4 肉の色が変わったら、椎茸とえのきも入れて炒める。
  5. 5 しんなりしたら◆を全て入れて煮る。
  6. 6 煮立ったら水切りした豆腐を入れ、汁を回しかけ煮る。煮立ったら蓋をして更に3分ほど煮る。
  7. 7 豆腐に味が染みて色がついたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。出来上がり☆
  8. 8 #
    フライ返しで豆腐を皿にのせ、包丁で食べやすい大きさに切り、上に餡をかけてどうぞ♪

きっかけ

お豆腐をおかずとして食べたくて。

おいしくなるコツ

お豆腐の水切り、レンジを使うと便利ですよ〜

  • レシピID:1240014719
  • 公開日:2013/04/17
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のそぼろキノコあんかけ
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