そうめんとたまねぎスライス レシピ・作り方

そうめんとたまねぎスライス
akiakiaki32
akiakiaki32
ぶっかけそうめんに出汁の少ない感じのものです。そうめんに葱を添えたりしますが玉葱を混ぜ合わせてみた

材料(1人分)

  • そうめん 50g
  • たまねぎ 50g
  • 追いかつおつゆ 大さじ2
  • 大さじ8
  • かつお節 3g
  • ゆず胡椒 小さじ半分
  • 金ごまいりごま 小さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2 玉葱の皮を剥いて半分に切りスライサーで薄切りに切る
  3. 3 玉葱をボウルに入れる
  4. 4 水にさらして苦味を取る
  5. 5 水気をしぼる
  6. 6 そうめんをお湯に入れて湯がく
  7. 7 水気を切りボウルに入れる
  8. 8 そうめんの上に玉葱を入れる
  9. 9 そうめんと玉葱を混ぜ合わせる
  10. 10 お皿に盛る
  11. 11 ボウルに追いかつおつゆとゆず胡椒を入れる
  12. 12 混ぜ合わせる
  13. 13 鰹節を入れて混ぜ合わせる
  14. 14 お皿に盛ったそうめんの周りに出汁を入れる
  15. 15 全て混ぜ合わせて食べる
  16. 16

きっかけ

アッサリ麺が食べたくてそうめんの玉葱を出汁を混ぜて作った そうめんに葱を添えますが葱の変わりに玉葱をそうめんと混ぜ合わせてみた

おいしくなるコツ

出し汁が濃いなら水を追加して入れて下さい。追いかつおつゆの中身は醤油・鰹節・椎茸・昆布・砂糖・食塩・醸造酢・魚介エキス・酵母エキス・アルコール・調味料が入っています。

  • レシピID:1240014704
  • 公開日:2013/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん玉ねぎ
料理名
そうめん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る