麺つゆde山くらげとかまぼこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 山くらげ(乾燥)
- 50グラム程度
- かまぼこ
- 1/2板
- 生姜の千切り・鷹のつめ
- ひとつまみ
- 米
- 三合
- 塩
- 1~2つまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、水にさらして、ザルにあけておく。
-
- 2
- 山くらげを水でしっかりと戻す。
そしてかまぼこと揃えて、、食べやすい大きさにカットする。
-
- 3
- 炊飯器に1をセットし、規定の水をはる。
そして2と千切り生姜、鷹のつめ、麺つゆの素、塩を加え、炊く。
-
- 4
- 完成。
しっかり混ぜ合わせて、どうぞ。