材料(4人分)
- しめじ
- 1パック
- えのきだけ
- 1袋
- しいたけ
- 6個
- こんにゃく
- 1枚 (300グラム)
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3弱
- さとう
- 大さじ2
- しお
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
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- こんにゃくを手でひとくち大にちぎる。
-
- 2
-
- 1を2~3分ゆでる。
水気をきる。
-
- 3
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- えのきだけは根の部分を切る。
シメジは根の部分を切って子房に分ける。
しいたけは半分に切る。
-
- 4
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- フライパンに2と3を入れて、きのこ類がしんなりするまで炒める。
-
- 5
-
- 4にみりん、酒、しょうゆ、さとう、しお、七味唐辛子を入れて3分ぐらい煮る。
-
- 6
-
- 汁気がたくさん出てますが、火を止めて30分ぐらいおいて味をしみこませる。
-
- 7
-
- 味がしみて、煮汁が少なくなります。
器に盛って、白ごまをふる。
おいしくなるコツ
こんにゃくは 「手でちぎる」&「下ゆでする」と味がしみやすくなります。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
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