きのことこんにゃくのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
ヘルシーな食材なので濃いめの味してみました。

材料(4人分)

しめじ
1パック
えのきだけ
1袋
しいたけ
6個
こんにゃく
1枚 (300グラム)
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ3弱
さとう
大さじ2
しお
少々
七味唐辛子
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    こんにゃくを手でひとくち大にちぎる。
  2. 2
    1を2~3分ゆでる。

    水気をきる。
  3. 3
    えのきだけは根の部分を切る。

    シメジは根の部分を切って子房に分ける。

    しいたけは半分に切る。
  4. 4
    フライパンに2と3を入れて、きのこ類がしんなりするまで炒める。
  5. 5
    4にみりん、酒、しょうゆ、さとう、しお、七味唐辛子を入れて3分ぐらい煮る。
  6. 6
    汁気がたくさん出てますが、火を止めて30分ぐらいおいて味をしみこませる。
  7. 7
    味がしみて、煮汁が少なくなります。

    器に盛って、白ごまをふる。

おいしくなるコツ

こんにゃくは 「手でちぎる」&「下ゆでする」と味がしみやすくなります。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
きのことこんにゃくのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする