きのことこんにゃくのさっと煮 レシピ・作り方

きのことこんにゃくのさっと煮
peru7
peru7
ヘルシーな食材なので濃いめの味してみました。

材料(4人分)

  • しめじ 1パック
  • えのきだけ 1袋
  • しいたけ 6個
  • こんにゃく 1枚 (300グラム)
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3弱
  • さとう 大さじ2
  • しお 少々
  • 七味唐辛子 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 こんにゃくを手でひとくち大にちぎる。
  2. 2 1を2~3分ゆでる。

    水気をきる。
  3. 3 えのきだけは根の部分を切る。

    シメジは根の部分を切って子房に分ける。

    しいたけは半分に切る。
  4. 4 フライパンに2と3を入れて、きのこ類がしんなりするまで炒める。
  5. 5 4にみりん、酒、しょうゆ、さとう、しお、七味唐辛子を入れて3分ぐらい煮る。
  6. 6 汁気がたくさん出てますが、火を止めて30分ぐらいおいて味をしみこませる。
  7. 7 味がしみて、煮汁が少なくなります。

    器に盛って、白ごまをふる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

こんにゃくは 「手でちぎる」&「下ゆでする」と味がしみやすくなります。

  • レシピID:1240014259
  • 公開日:2013/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
きのことこんにゃくのさっと煮
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る