きのことこんにゃくのさっと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくを手でひとくち大にちぎる。
-
2
1を2~3分ゆでる。
水気をきる。 -
3
えのきだけは根の部分を切る。
シメジは根の部分を切って子房に分ける。
しいたけは半分に切る。 - 4 フライパンに2と3を入れて、きのこ類がしんなりするまで炒める。
- 5 4にみりん、酒、しょうゆ、さとう、しお、七味唐辛子を入れて3分ぐらい煮る。
- 6 汁気がたくさん出てますが、火を止めて30分ぐらいおいて味をしみこませる。
-
7
味がしみて、煮汁が少なくなります。
器に盛って、白ごまをふる。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
こんにゃくは 「手でちぎる」&「下ゆでする」と味がしみやすくなります。
- レシピID:1240014259
- 公開日:2013/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- きのことこんにゃくのさっと煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません