材料(4人分)
- ちくわ
- 2本
- あおさ
- 5グラム
- 麩
- 3グラム
- 水
- 800cc
- 顆粒かつおだし
- 4グラム
- しょうゆ
- 小さじ1
- しお
- 小さじ1/2
- 昆布茶
- 小さじ1/4
- 味付け海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ちくわは半分の長さに切って、せん切りにする。
あおさは水でさっと洗う。
-
- 2
-
- なべに、水、顆粒かつおだし、しょうゆ、しお、昆布茶を入れて、煮立たせる。
-
- 3
-
- 2に1のちくわを入れる。
-
- 4
-
- 3に1のあおさを入れて火を止める。
-
- 5
-
- 椀に4を入れ、麩と小さく切った味付け海苔を浮かべる。
おいしくなるコツ
火にとおりすぎるよくないので、材料を用意して、ささっと作るとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません