母の味☆大豆たっぷりのひじき煮 レシピ・作り方

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mywayu
優しい味のひじき煮です♪
体にいいし、作り置きできるので良いですよね☆彡

材料(4〜6人分)

生ひじき
100g
大豆の水煮
2袋
油揚げ
1枚
人参
1/3本
蒟蒻
1枚
ちくわ
1本
適量
★白だし
大さじ2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げ、人参、蒟蒻は細切りにする。ちくわは半月切りにする。
  2. 2
    鍋に油揚げを入れ軽く炒め、
    油揚げの油が出てきたら、ひじきと人参と蒟蒻も入れ、弱めの中火で炒める。
  3. 3
    人参がしんなりしたら大豆とちくわも入れる。かぶるくらいの水と★も入れ、蓋をして中火で煮る。
  4. 4
    煮立ったら時々かき混ぜる。
    蓋をずらし、更に数分煮る。
  5. 5
    汁が1/4位までになったら火を止め出来上がり☆

きっかけ

昔から大好きなひじき煮

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮

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