鯖の白子のネギポン酢【珍味で乾杯メニュー】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
棚から牡丹餅って、いいよね。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

鯖の白子
1尾分
ネギ
2~3センチ
生姜の薄切り
1枚
ポン酢
少々
塩、酒
少々
お酢
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    鯖の白子に塩と酒を振り、5分以上置いておく。
  2. 2
    沸騰したお湯に生姜の薄切りを加え、1をゆでる。

    弱火で3~5分。

    そして冷水にさらす。
  3. 3
    食べやすい大きさにカットしお酢を軽く振り、薄切りしたネギを飾り、ポン酢をかければ完成。

おいしくなるコツ

鮮度などきちんと確認してくださいね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
白子

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/01 17:48
くさみが無く、さっぱり美味しかったです♪
Patrick Star
ありがとうございます! めっちゃ美味しそう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする