材料(3人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- 白滝(結び目タイプ)
- 6個
- ゴボウ
- 5~6センチ程度
- 酒・みりん・醤油
- 1/2カップ
- 出し汁
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 生姜、鷹のつめ
- ひとかけ
- とりひき肉
- 150グラム程度
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- ネギ
- 3~4センチ
作り方
-
- 1
- とりひき肉に、摩り下ろした生姜(ひとつま)、刻んだネギ、塩、酒小さじ1、片栗粉を混ぜ合わせ、粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- 水で戻した高野豆腐に切れ込みを入れ、1を詰める。
-
- 3
- 鍋にだし汁、みりん、醤油、酒、砂糖、千切りした生姜、鷹のつめをくわえ、2と角切りしたゴボウ、白滝を加え、煮込んでいく。
-
- 4
- 中火程度で落し蓋をし、8~10分程度。
味が染みこんだら、完成。
おいしくなるコツ
がっつり濃い目かな。
きっかけ
思いつき
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません