ニシンの白子の卵焼き☆家呑み酒場放浪記。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
白子はビタミンが豊富です。

材料(2~3人分)

タマゴ
2個
にしんの白子
2尾分
生姜の薄切り
1枚
麺つゆの素(三倍濃縮)
小さじ2
酒、みりん
小さじ1づつ
青ネギ
2~3本

作り方

  1. 1
    生姜の薄切りを加えたお湯を沸騰させ、白子をゆでる。

    白子を入れたら火を止め、余熱で2~3分。
  2. 2
    そしてお湯を切り、ざく切りにする。
  3. 3
    溶いた卵に、2とみじん切りしたネギ、麺つゆ、酒、みりんを加え、混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに油をしき、3を流しいれ、焼く。

    強火で空気を含ませるようにかき混ぜながら、そして7~8割固まったところで弱火にし、成形する。
  5. 5
    完成。

    お好みで大根おろしなどを添えて。

おいしくなるコツ

白子の量が多すぎると、画像のようにまとまりにくいです^^

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
白子

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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