材料(3~4人分)
- 酢飯
- 2合
- 刻みのり、紅生姜
- 少々
- タマゴ
- 2個
- とりひき肉
- 150グラム程度
- 絹さや
- 10枚程度
- 人参
- 2~3センチ
- 砂糖
- 小さじ24
- 酒、みりん、醤油
- 30ccづつ
- おろし生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- タマゴを溶き、砂糖小さじ2を加え、フライパンで菜箸でかき混ぜながらそぼろを作る。
-
- 2
- フライパンにとりひき肉を炒め、パラパラになったら、酒、みりん、醤油、おろし生姜、砂糖小さじ1~2を加え、煮つめていく。
その際、千切りにした人参も加え、一緒に煮つめる。
-
- 3
- 絹さやをゆでる。
1~2分。
そして千切りにする。
-
- 4
- 1・2・3を酢飯と混ぜ合わせ、刻みのり、紅生姜を飾れば完成。
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